
Домашняя сеть и интернет на основе оборудования с функцией Wi-Fi
Нашими уважаемыми покупателями, и целевой аудиторией IT-рынка в целом, в последний десяток лет участились случаи приобретения, в довесок к уже имеющемуся домашнему ПК, дополнительной электронно-вычислительной техники и гаджетов (ноутбуков, планшетных компьютеров, коммуникаторов и пр.) для использования её не только в дороге, на учебе или отдыхе, но и в пределах своего дома/квартиры, и в связи с этим большинство портативных (и не очень) устройств поддерживают стандарты беспроводной связи. Немало этому поспособствовало относительное удешевление и развитие различных технологий беспроводной связи, и так сложилось что одной из самых удобных, распространенных и доступных является в данное время технология Wi-Fi.
В наш век интернета и телекоммуникаций кому-нибудь нужен ноутбук или планшетный ПК без доступа в интернет в любом месте, и что немаловажно – дома? Ответ очевиден, только если Вы не любитель использования проводного подключения всех устройств одновременно, что не обойдется без прокладки проводов и приобретения хотя бы простейшего домашнего роутера без поддержки Wi-Fi. Но такое решение может всё равно оказаться нецелесообразным (кроме экономии денег, конечно), если у Вас уже имеются или планируются к приобретению устройства с поддержкой Wi-Fi-технологии, которая приносит существенное удобство при использовании.
Поскольку в настоящее время на рынке интернет-услуг существует множество способов предоставления услуги коммутируемого доступа в интернет, то и на рынке оборудования присутствует множество различных решений, позволяющих эти услуги получать в более широком спектре.
Самые распространенные технологии, стандарты и протоколы предоставления провайдерами доступа в интернет, используемые в настоящее время для домашних (и не только) пользователей это: ADSL, «прямое» подключение, PPPoE, редко PPTP и L2TP. На них и следует опираться при выборе необходимого оборудования для организации общего доступа в интернет (через сеть провайдера) посредством беспроводной сети Wi-Fi.
Так какое же выбрать необходимое оборудование, чтобы одновременно подключить в домашних условиях к интернету и свой компьютер, и ноутбуки жены/дочери/сына, и КПК, и смартфон, а может быть и «электронную книгу»? Этот вопрос не раз и не однажды задавали и будут задавать себе и другим неискушенные пользователи.
Решение этого вопроса совершенно простое и незамысловатое, и заключается, как Вы уже наверное догадались, в приобретении дополнительного устройства – ADSL-модема с поддержкой функций маршрутизатора, коммутатора и точки доступа Wi-Fi или маршрутизатора (роутера) с поддержкой функций коммутатора и точки доступа Wi-Fi.
Какой из этих двух видов устройств купить? Все зависит от того каким способом Вы получаете интернет от Вашего провайдера (поставщика услуги доступа в интернет) – по выделенной телефонной линии (ею же вы пользуетесь для звонков по городскому телефону) или же по отдельному проводу (витая пара) проложенному в Вашу квартиру от оборудования провайдера, установленного на чердаке или в подвале.
Если по выделенной телефонной линии, то требуется ADSL-модем c Wi-Fi (ADSL-модем скорее всего уже установлен у Вас, но вероятно не имеет поддержки Wi-Fi), а если по отдельному проводу (витая пара), то потребуется маршрутизатор с Wi-Fi, который чаще всего поддерживает необходимые протоколы подключения по проводу «витая пара» («прямое» подключение, PPPoE, PPTP и L2TP).
В случае, если обычный ADSL-модем без поддержки Wi-Fi уже установлен и предоставлен в платную/бесплатную аренду провайдером, Вы сможете вернуть его обратно провайдеру или отложить в «резервное оборудование» на случай ЧП, и приобрести ADSL-модем с поддержкой Wi-Fi. Перед покупкой ADSL-модема, выясните какой стандарт связи ADSL поддерживается вашим провайдером (AnnexA или AnnexB, а бывает что и оба) и исходя из этого приобретайте соответствующее устройство. Но всегда есть более сложное альтернативное решение, затронутое на нашем форуме, которое всё же не обойдется без приобретения маршрутизатора с поддержкой Wi-Fi.
Далее, приобретенное оборудование подключается к проводу провайдера через WAN-порт и настраивается в соответствии с настройками интернета, предоставленными Вашим провайдером, а так же Вами самостоятельно настраивается функция беспроводной сети Wi-Fi, к которой затем подключается и получает доступ в интернет беспроводное оборудование, такое как ноутбуки, планшетные ПК, смартфоны и т.п. При этом, на устройстве ещё имеется ограниченное количество портов LAN и остается возможность подключить в локальную сеть некоторое количество рядом установленного оборудования с помощью кабелей с разъёмом RJ-45 (например, домашний компьютер или сетевой принтер)
Плюс к возможности доступа в интернет для любого устройства с функцией Wi-Fi, вы получаете беспроводную локальную сеть у себя дома, которая позволяет использовать множество возможностей, таких как совместная работа над документами, обмен файлами, печать на общий или сетевой принтер, возможность играть в локальные сетевые игры и т.п. При этом безопасность современных сетей Wi-Fi находится на вполне приемлемом уровне, при условии грамотной настройки. В любом случае, у Вашей беспроводной сети будет собственное имя и пароль для подключения, которые Вы укажете самостоятельно при настройке оборудования. Поэтому беспокоиться о доступе к сети или к использованию Вашего домашнего интернет-соединения со стороны посторонних лиц совершенно нет необходимости.
Подробности настройки беспроводной сети Wi-Fi в каждом конкретном оборудовании охватить в одной статье очень непросто, хотя принципы чаще всего единообразны, но внешний вид интерфейса настройки часто зависит от конкретного производителя.
В случае возникновения каких-либо сложностей при установке, настройке и подключении рассмотренного в этой статье оборудования, наши специалисты выездной технической службы всегда готовы прийти Вам на помощь.