
Охранно-пожарная сигнализация
Охранно-пожарная сигнализация представляет собой целый комплекс элементов, необходимых для безопасной работы любого предприятия. Установка ОПС оправдана не только желанием клиента исключить малейшую возможность возникновения пожара, но и соблюдением всех нормативов МЧС. Она также используется для того, чтобы привести соответствие предприятий к государственным стандартам безопасности. При этом основная задача ОПС состоит в том, чтобы выявить возникновение пожара на ранних стадиях и подать сигнал тревоги на пульт охраны.
На основании опыта продаж и монтажа специалистами Салона 2116 можно сделать вывод, надежная ОПС состоит из следующих элементов:
-
Контрольная панель. Этот элемент системы представляет собой узел, на который поступает информация с датчиков и шлейфов. В случае чрезмерного повышения температуры и появления дыма, контрольная панель фиксирует опасность и подает соответствующий сигнал на запуск противопожарной автоматики.
-
Индикационный блок. В более дорогих системах индикационный блок может быть замещен на автоматизированное рабочее место под управлением персонального компьютера. Индикационный блок есть не что иное, как устройство вывода, поскольку здесь отображается вся информация о событиях и состоянии пожарной сигнализации.
-
Источник резервного питания (UPS). Этот блок необходим для подключения пожарной сигнализации к независимому источнику питания. Подключение происходит параллельно, что позволяет питать ОПС в основное время от линии 220В. В случае аварии электрообеспечение берет на себя UPS, который рассчитан на определенное время.
-
Пожарные датчики. Сюда относят элементы-приемники. Одни из них улавливают дым, другие тепло, третьи угарный газ.
Типы пожарных датчиков ОПС
Датчики ОПС — это глаза и уши противопожарной системы. Они могут отличаться, что позволяет одновременно быть защищенным от опасностей разного характера. При этом датчики подразделяются на следующие типы:
-
Тепловой датчик. Он реагирует на изменение температуры выше указанной нормы. Контроль такого датчика ведется только на территории одного помещения. Датчик оценивает не только итоговую температуру, но и скорость ее изменения, что позволяет снизить вероятность ложных срабатываний.
-
Датчик дыма. Из названия понятно, что датчик реагирует на наличие дыма внутри помещения. Это самый распространенный и недорогой тип датчика. С другой стороны, датчик не используется в запыленных помещениях, в курилках, а также в помещениях с большой влажностью.
-
Датчик открытого огня. Эта система реагирует на открытое пламя. Датчик пламени применяется там, где есть возможность быстрого возникновения огня без тления и предварительного дыма. Это могут быт помещения мастерских, склады с топливом.
Мероприятия, проводимые при монтаже систем ОПС
Специалисты салона 2116 не первый год работают в отрасли строительства систем ОПС. Благодаря этому мы гарантируем безупречное качество и безотказность в работе пожарных сигнализаций. Что касается проводимых мероприятий, то они заключаются в следующем:
-
Проектирование, продажа, монтаж и пусконаладочные работы системы пожарной сигнализации.
-
Обслуживание пожарной сигнализации после ее установки на протяжении всего периода эксплуатации.
-
Установка систем вывода информации и устройств оповещения при пожаре. Техническое обслуживание систем оповещения.