Мобильная версия Вход | Регистрация

Войти через:
+7(4712)22-2116
8 800 250 - 2116
Компьютеры Комплектующие Периферия Офисная техника Расходные материалы Аксессуары для компьютерной техники
Элементы питания, зарядные устройства Сетевое оборудование Фото-, видео- и оптические приборы Портативная электроника Автомобильная электроника Телекоммуникации Компоненты систем безопасности Оборудование для цифрового и спутникового телевидения Измерительное и диагностическое оборудование Торговое оборудование Программное обеспечение Аудио-видео техника Осветительное оборудование Подарки Техника для дома Техника для кухни Встраиваемая техника Металлоискатели и поисковое оборудование Климатотехника Красота и здоровье Медицинское оборудование Сувениры и бизнес-подарки Мебель Электротранспорт Электроинструменты Ручной инструмент Садовая техника Аксессуары для бытовой техники Аксессуары для садовой техники и инструментов Комплектующие и инструменты для ремонта Уцененные товары

Отказ в оформлении товара

Поиск Пользователи Правила
[ Закрыто ] Отказ в оформлении товара
Здравствуйте!
Приехал сегодня я в ваш салон забрать предварительно заказанный товар (видеокарту), менеджер распечатал мне счет, но при оплате товара кассирша заявила, что для оплаты банковской картой необходимо сделать другой счет. Ну что ж, подошел я уже к другому менеджеру, но он отказался составлять счет, мотивируя тем что у меня отсутствует с собой паспорт. Водительское удостоверение, предъявленное как документ, идентифицирующий личность менеджер принимать отказался.
Ну а теперь пройдемся по ГК РФ. Так вот, там нет ни одной статьи, обязывающей требовать удостоверение личности при оплате банковской картой, зато есть статья 426, в которой указано, что отказ от заключения публичного договора при наличии возможности предоставить соответствующие товары не допускается. При необоснованном уклонении коммерческой организации от заключения публичного договора применяются положения, предусмотренные пунктом 4 статьи 445.
Еще есть памятка Банка России для держателей банковских карт "О мерах безопасного использования банковских карт" (письмо Банка России от 02.10.2009 N 120-Т). В указанной памятке перечислены способы идентификации плательщика: "При использовании банковской карты для оплаты товаров и услуг кассир может потребовать от владельца банковской карты предоставить паспорт, подписать чек или ввести ПИН". Любой из последних двух условий я мог выполнить.
Ну и на будущее напишу вам, что согласно решению Верховного суда РФ от 8 ноября 2006 г. ГКПИ 06-1016 "Водительское удостоверение на право управления транспортным средством подтверждает не только наличие такого права у поименованного в нем лица, но и принадлежность самого документа именно этому лицу, поскольку содержит все необходимые реквизиты, позволяющие удостоверить личность гражданина."
В результате из-за некомпетентности вашего менеджера я потратил лишнее время на поездку в ваш салон, ну а вы потеряли постоянного покупателя и, думаю, не одного.
P.S. Передайте вашей кассирше, что в ответ на приветствие приличные люди тоже здороваются.
Добрый день.
Я "другой менеджер". Перечитал "решение ВС РФ от 8 ноября 2006 г. ГКПИ 06-1016"

Для сотрудника ДПС, водительское удостоверение действительно содержит все реквизиты по установлению личности.
Я не сотрудник полиции и руководствовался знаниями о том, что:
Основным документом удостоверяющим личность гражданина РФ является паспорт.
Для большинства россиян - этот документ - единственный, удостоверяющий личность.
Другими документами являются:
заграничный паспорт - для граждан РФ, постоянно проживающих за границей;
паспорт моряка - для моряков;
удостоверение офицера - для офицеров;
военный билет - для военнослужащих и т.д.
Ни студенческий, ни зачетка, ни военный билет, ни водительское удостоверение для обычного гражданского гражданина РФ, проживающего на территории РФ документами, удостоверяющими личность не являются.
Где посмотреть? А в документах о нотариате... Чем у нотариуса удостоверяется личность? А также в Вашем паспорте написано на листе 10...
Памятка банка, не является законом РФ. Соответственно, тоже не мог ей руководствоваться.

Так же хочу заметить, я являюсь компетентным в вопросах IT оборудования, а не законов РФ.
И о вчерашнем действии: документ я переделал при вас и протянул к вам со словами: "для оплаты потребуется паспорт". Вы же и вчера и сейчас, пытаетесь доказать в чем я не прав. Зачем? Я вижу что вы умный человек. Тем более, ваш заказ был предварительным и вы бы могли уточнить, в момент заказа, что потребуется для оплаты картой, в офисе.

С уважением, Андрей.
Изменено: aa_butov - 02.12.2011 13:09:38
Ну могли бы и сами ответ придумать, а не копировать первый попавшийся в поисковике пост. http://yarportal.ru/topic29379.html
Доказать же хочу то, что требования об обязательном предъявлении паспорта при покупке нет ни в одном нормативном документе, а есть лишь в Ваших корпоративных правилах, что неправомерно.
И добиваюсь я отмены этого пункта в Ваших правилах.
Цитата
Юран пишет:
И добиваюсь я отмены этого пункта в Ваших правилах.

Ваша жалоба полностью справедлива. Администрация приносит вам свои извинения!

По принятым мерам: менеджеры при выписке товара с оплатой банковской картой более не будут требовать документы вообще, а только ФИО держателя карты со слов клиента.
Кассир будет руководствоваться письмом Банка России и:
- просить предъявить паспорт или иной документ удостоверяющий личность, включая водительское удостоверение;
- или подписать чек;
- или ввести ПИН.
Подобрать подарок
Категория
Запчасти для ремонта
VISA Mastercard